skip to main |
skip to sidebar
RESEP MASAKAN
Cara Membuat Cakwe
CAKWE
Bahan:
500 gr Terigu
400 ml Air
1 sdm Baking powder
1 sdt Baking soda
1 1/2 sdt garam
Minyak Goreng secukupnya
Cara membuat cakwe:
- Masukkan baking powder, baking soda dan garam ke dalam baskom lalu masukkan air dan aduk rata
- Masukkan terigu, aduk rata dan biarkan selama 15-20 menit
- Ambil adonan bagian pinggir baskom. Kemudian pindahkan ke bagian tengah - tengah adonan. Biarkan lagi selama 15-20 menit
- Lakukan hal yang sama sebanyak 3-4 kali sampai adonan kalis elastis
- Balik adonan dan beri sedikit minyak di permukaannya supaya adonan tetap lembab. Biarkan selama 1 jam
- Keluarkan adonan dari baskom. Bungkus dengan plastik dan bentuk menjadi persegi panjang. Diamkan selama 4 jam
- Bila membuat adonan cakwe lebih dari 1/2 kg. Potong-potong adonan dan simpan di dalam plastik per 1/2 kg adonan
- Setelah 4 jam, buka bungkus plastiknya dan keluarkan adonan cakwenya
- Gilas adonan dengan menggunakan rolling pin kayu sampai ketebalan 15 mm
- Setelah itu, potong-potong adonan selebar 1 cm sampai semua adonan habis
- Lalu letakkan satu potongan dengan satu potongan menjadi 2.
- Gunakan tusuk sate, tekan bagian tengah yang memanjang sehingga kedua potongan tersebut bersatu menjadi 1 potongan
- lakukan hal yang sama sampai semua adonan cakwe habis
- Ambil 1 bagian adonan yang siap goreng. Tarik sampai sepanjang 20 cm (jangan sampai putus
- Lalu masukkan ke dalam minyak panas dan goreng dengan api sedang sampai matang kecoklatan
- Angkat dan tiriskan
- Cakwe siap dihidangkan